Для лечения угревой сыпи используются следующие лечебные методики :
-
Подкожное обкалывание гнойничковых элементов кислородно-озоновой смесью 3 – 4 раза в неделю, всего 6 – 8 процедур на курс;
-
Орошение очагов поражения озонированной дисциллированной водой (ежедневно, до полной элиминации гноя с кожи).
При гнойных поражениях кожи и угревой сыпи медицинский озон, назначаемый в виде подкожных обкалываний очагов поражения или введения газовой смеси внутрь фурункула или акне (инфильтративных и пустулезных элементов). Улучшение кровообращения в местах инъекции ускоряет рассасывание рубцовых изменений. У всех пациентов с угревой сыпью после первой процедуры обкалывания наблюдается клиническое улучшение, выражающееся в размягчении инфильтратов, уменьшении болезненности, гиперемии, отечности.
Сроки лечения угревой сыпи сокращались в 2 – 3 раза по сравнению с традиционными методами лечения. Осложнений и побочных реакций не выявлено. Всего на курс лечения проводится 5 – 6 процедур с частотой 1 раз в 5 дней.
При проведении озонотерапии больным с угревой сыпью эффективность лечения составляет примерно 85%. При этом при угревой болезни показано ее включение в лечебный комплекс, состоящий также из ретингормонсодержащих препаратов, наружных средств, регулирующих секрецию сальных желез кожи и др. Целесообразно проведение повторных курсов подкожных обкалываний акне 1 – 2 раза в год, желательно в осенне-зимний период.