|
Озонотерапия - использование природного фактора - озона в лечебных целях. Метод имеет почти столетнюю историю, однако, широко стал использоваться только в последнее время, когда были поняты механизмы его лечебного действия.
Озон - активная форма кислорода. Попадая в ткани организма, он стимулирует обмен веществ в клетках, улучшая усвоение кислорода.
Озонотерапия имеет очень широкое применение в медицине, в таких областях, как терапия, косметология, невропатология, дерматология, хирургия и т. д.
Озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибов и простейших. При этом, в отличие от многих антисептиков, озон не оказывает разрушающего и раздражающего действия на ткани, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты.
В последние десятилетия на передний план вышли методы, связанные с парeнтеральным, внутривенным, внутримышечным, внутрисуставным, подкожным введением доз озона.
В нашем Медицинском центре применяется озоно-кислородная смесь - медозон, получаемая на специальной установке - озонаторе из медицинского кислорода. При внутривенном введении медозона происходит запуск целого каскада биохимических процессов. Это проявляется в активации нарушенной при многих патологических состояниях системы антиоксидантной защиты. Медозон обладает удивительной способностью разрушать бактерии, вирусы и грибки. Усиливает окислительно-восстановительные процессы, быстро уменьшает и снимает признаки интоксикации, улучшает микроциркуляцию, тем самым усиливает снабжение тканей кислородом, то есть ликвидирует кислородное голодание, мобилизует жировые ресурсы на повышение энергетических затрат, повышает иммунитет.
Озон снимает синдром хроническоой усталости, восстанавливает работоспособность и сон. И еще очень важный момент - озонотерапия в ряде случаев может полностью заменить антибиотики, не оказывая при этом побочных эффектов.
Курс лечения включает от 5 до 15 процедур, проводимых 2-3 раза в неделю. Озонотерапия может сочетаться с другими немедикаментозными методами, а также с приемом лекарств.
Методики озонотерапии, применяемые в нашем Медицинском Центре
1. Внутреннее введение озонированного физиологического раствора (ОФР). Стерильный физиологический раствор в количестве 200-400 мл предварительно озонируют, пропуская через него озонокислородную смесь до достижения концентрации озона в жидкости – 1,6 мкг/мл, после чего вводят внутривенно пациенту в кровь со скоростью 3-7 мл в минуту.
При этом методе лечения отмечается улучшение тока крови по мелким сосудам (микроциркуляция), улучшается кислородное обеспечение сердца, головного мозга, органов иммунной защиты, печени и других органов. Поэтому столь широк перечень показаний к внутривенной озонотерапии: вегетососудистоя дистония, хронические инфекционные воспалительные заболевания, затяжные воспалительные процессы верхних и нижних дыхательных путей, артериальная гипертония, пониженное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, сахарный диабет, хронический гепатит, хроническое вирусоносительство, синдром "хронической усталости".
2. Подкожное введение озонокислородной газовой смеси. Введение газа осуществляется, как правило, в болевые точки или в область вокруг очага поражения, а также зоны вокруг крупных суставов. Концентрация озона составляет от 1-2 мкгмл до 10 мкгмл.
Подкожное введение озоно-кислородной смеси стимулирует обмен веществ и кровообращение в зоне инъекции. При этом отмечается улучшение питания кожи, рассасывание жировых отложений, уменьшение воспалительных изменений. Показаниями к подкожной озонотерапии являются целлюлит, локальная липодиспропорция, гнойничковые высыпания. Подкожное введение озона вдоль позвоночника уменьшает проявления радикулита (в том числе с нередкими жалобами со стороны сердца), вертебробазиллярной недостаточности (жалобы на головокружение, головные боли, шум в ушах и другие).
Курс лечения включает от 5 до 15 процедур, проводимых 2-3 раза в неделю. Озонотерапия может сочетаться с другими немедикаментозными методами, а также с приемом лекарств
3. Использование масла-озонида.
Фармакологическое действие: противовоспалительное, антиаллергическое; обладает бактерицидными, противовирусными и фунгицидными свойствами. Индуктор интерферона. Способствует образованию грануляционной ткани.
Показания: заболевания кожи и слизистой оболочки разной этиологии: герпетические поражения различной локализации, кондиломы остроконечные, экземы, пиодермиты, нейродермиты, псориаз (ограниченный), кандидоз, эпидермофития, фурункулез, баланопоститы; кольпиты, крауроз вульвы (на ранней стадии), уретриты и простатиты (по спец. методике), раны (в том числе вялозаживающие), пролежни, трофические язвы, ожоги, воспалительные процессы при геморрое, трещины заднего прохода, сосков и др., стоматиты, гингивиты, конъюктивиты, острые воспалительные заболевания уха, горла, носа и т.п.
Некоторые направления применения озонотерапии в нашем центре:
-
-
Озонотерапия при коррекции мимических морщин, коррекция двойного подбородка, профилактика старения кожи лицаи шеи. Подробнее
-
Озонотерапия при лечении телеангиэктазии (сосудистых звездочек). Подробнее
-
Озонотерапия при лечении угревой сыпи . Подробнее
-
Озонотерапия при лечении целлюлита. Подробнее
-
Озонотерапия, как лечебный метод, может быть использован в клинической практике в изолированном виде. В то же время, его не следует противопоставлять существующим традиционным методам. Наоборот, в большинстве случаев необходимо и целесообразно сочетание его с другими физическими факторами или лекарственными препаратами, что будет способствовать уменьшению дозировок последних и повышению эффективности проводимого лечения. Частота проведения повторных курсов озонотерапии зависит от характера заболевания, наличия сопутствующей патологии и может составлять 1-3 цикла в год.
Длительность лечения, количество и частота проводимых лечебных манипуляций могут изменяться в широком диапазоне. В ряде случаев возможно и целесообразно проведение нескольких курсов лечения.
Противопоказания при проведении озонотерапии:
-
Ранний период после различных, в т.ч. внутренних кровотечений.
-
Геморрагический инсульт.
-
Гипертиреоз.
-
Склонность к судорогам.
-
Острая алкогольная интоксикация.
-
Тромбоцитопения.
-
Снижение свертываемости крови.
-
Аллергия на озон.
Записаться на прием к врачу Вы можете на нашем сайте в разделе «Запись на прием» или позвонив по тел. 347-21-11, 346-18-19. Ознакомиться с ценами на услуги Вы можете здесь.
|
|